Скайрим с модами и без

Данная заметка о производительности игры Скайрим с текстурами высокого разрешения и дополнительно установленными модами.  Не так давно на ПС была статья на тему модов к Скайриму, и я как обладатель видеокарт 7950 и 670 захотел проверить «миф» о необходимости 3 гигабайт видеопамяти и общей производительности игры с установленными модами. Также сразу замечу, что я не старался поставить и перепробовать великое множество разных модов, а использовал то, что было под рукой, а именно, сборник модов Cheap but Good + High Resolution Texture Pack с одного всем известного ресурса 🙂

Немного о методике тестирования. Я выбрал в игре произвольным образом и исходя из объемов видеопамяти 5 локаций. Это город Войтран, деревня Ривервуд, ферма Катлы недалеко от города Солитьюд, и сам город Солитьюд. В них я и проводил замеры фпс с помошью фрапса и замер максимальной видеопамяти на тестовом участке. Первый прогон выполнялся на игре с уже установленными текстурами высокого разрешения, затем был установлен сборник модов Cheap but Good и проведен еще один заход. Я установил почти все моды, кроме тех что могут конфликтовать друг с другом, в этом случае выбирал один из них. В тестировании приняли участие 3 видеокарты, это Gigabyte 670oc (980/1163/1502) 2г. , Sapphire vapor-x 7950 3г.  на частотах 1000/1250 и MSI 7870 2г. на стоковых частотах 1000/1200. Также  в конце статьи я выложу парные скриншоты в полноразмере в версии с модами и без, и у читателей, которые не ставили и не видили моды будет возможность своими глазами посмотреть на различия.

Итак приступим. Первая локация город Войтран.

1 1-1

Тут мы видим, что даже без модов есть участки, где потребление видеопамяти достигает своего максимума и занимает 2гигабайта видеопамяти. Наибольшее потребление видеопамяти у 3 гигового 7950, что и логично.Но стоит отметить, что несмотря на 2гигабайта видеопамяти 670 демонстрирует чуть лучшие показатели фпс чем 7950. Стоит отметить, что после установки модов мнимальный фпс снизился у всех 3 видеокарт на 4 к/с.

Переходим к следующей локации, деревня Ривервуд.

2 2-1

Частота кадров не изменилась ни у одной видеокарты, потребление видеопамяти возросло в среднем на 200-300 мб.

Ферма Катлы:

3 3-1

То же самое что и для локации Ривервуд. Потребление видеопамяти возросло, фпс остался на прежнем уровне.

Солитьюд:

4 4-1

Тут результаты уже интереснее. И 670 и 7950 демонстрируют небольшое снижение фпс, у 7870 он не изменился. Видеопамяти в этой локации достаточно на уровне 2 гигабайт.

В качестве заключения. Основные выводы, сделанные мной. Несмотря на больший объем видеопамяти у 7950 преимущества над 670 в Скайриме с модами у него нет. Да, многие любители этой игры и знатоки модов упрекнут меня, что можно поставить еще «10500» модов и тогда то, 3 гига пригодятся. Но я почему то уверен, что видеопамять тут будет играть второстепенную роль, а первостепенную — сам GPU. Мы видим по графикам, что есть локации, где фпс снижается после установки модов, несмотря на достаточный объем видеопамяти. Т.е. тут графические моды и улучшения увеличивают нагрузку на графическое ядро, не случайно при  большем объеме видеопамяти 7950 то же просел.

Привожу также полноразмерные парные скриншоты с модами и без.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Реклама

2 thoughts on “Скайрим с модами и без

  1. Это моды из сборника Cheap but Good + High Resolution Texture Pack: Better Dynamic Snow, ClimatesOfTamriel + патчи, Realistic Lighting Overhaul (5 штук), SFO — Expanded Diversity, Skyrim Flora Overhaul, SkyrimImprovedPuddles-DG-DB, WATER, WATER Plants, WetandCold, HearthFires. вот вроде бы все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s